Site icon 薪火教育中心

中小學生成績差怎麼辦?你一定要知的5個提升方法!

中小學生成績差的5個原因

中小學生成績差的五個原因

經常有中小學生的家長向我們抱怨學生的成績一直努力都得不到提升. 明明溫習了很多內容, 成績卻沒有多少進步

我們需要仔細分析當中的原因:

1.做題目不小心

2.對要考的內容掌握不足

3.溫書,考試時隨心情, 完全不知溫習重點

4.時間掌握不足, 浪費時間在難的題目

5.溫習做功課時過分依賴老師或家長

唔小心可以扣好多分,錯好多題,最緊要了解是不是內容掌握不足

做題目不小心,成績自然好不了

遇到做題目不小心的同學, 家長經常不停提醒學生要仔細檢查, 但結果卻收效甚微.

為甚麼?家長請留意, 不小心絕對是學生溫習不熟的藉口例如:學生做英文時往往忘記了Present continuous tense需要有is am are 及ing.

這其實只需花十多分鐘認真記住就可以明白及理解, 但他們往往不求甚解地敷衍塞責. 這其實只要他們平日做多點相關題目, 不再找藉口,再認真重溫錯的課題直至完全掌握. 問題便能迎刃而解.

對要考的內容掌握不足,導致分數不高

中小學生看似著緊成績, 但卻經常臨急抱佛腳地溫習,常常想用一日的努力, 背熟半年甚至一年的課程內容. 這又怎可能有成果呢. 加上他們平時學習往往只理解七八成的內容, 考試前又忘記五六成. 結果是不同課題間的內容完全不能串連起來.溫書時只能事倍功半.

解決辦法是平日清楚了解每個課題的內容, 及不同課題間的因果關係. 遇到不明白的地方, 勇於向老師查問. 這樣考試前只需花小許時間疏理一下記憶, 就能輕易完成溫習, 提升分數.

溫書,考試時隨心情, 完全不知溫習重點

中小學生成績差, 為甚麼, 因為作文,閱讀理解,溫習,其實都有方法及重點的. 例如作文, 浪費時間書寫流水作業, 不明白詳寫略寫, 則整篇文章枯燥乏味. 溫書亦一樣, 如果不能重出卷人的角度思考學習重點, 則會花費大量精力在旁枝末節上, 成績卻未能提升多少.

上課前預習重點, 溫習時重溫重點, 略溫細節. 這樣便會感覺讀書考試的難度大大減低.

時間掌握不足, 浪費時間在難的題目, 卷也做不完

這是中小學生的通病, 他們想解答出全部題目, 因為害怕失去任何一分. 但他們忘記了兩件事:第一, 難題上的一分,其實和容易題目的一分是同等價值, 但往往難題上每一分需要花數倍時間去獲得. 第二, 如果他們認真學習的話, 他們覺得難的題目, 其他同學都一樣會感覺困難.(可參考:榜首們如何做時間管理)

因此平日應養成做自己有七八成把握的題目,對於不會做的題目,暫時放下,待做完其他功課後再一次查書或問補習老師.

學習時依賴老師或家長, 自己沒有認真找尋答案.

與上一條的問題一樣, 學生因為想做好每一題, 因此每次遇到不明白的地方就立刻問, 卻沒有自己仔細再思想一下. 這令到考試時,在難題上拖延的情況更惡化, 考試並沒有人會提供答案給學生. 而他卻在等答案的習慣裏白白浪費了時間.

要解決這情況則必需家長狠得起心, 在他思考過久時讓他立刻做下一題. 但留意需要掌握好時間, 不要他尚未看完題目就指責他, 這又會打擊他做功課時的信心了.

提升成績的總結

學生不喜歡學習, 或許是他正在學習一些對他來說太難的課題. 正如成年人,如果讓他每天要跑十公里,相信沒有太多人能堅持. 但如果只是去公園散散步, 相信這不難成為一個好開始.

我們相信只要平時做得好, 讓學生在他力所能及的水平完成適當練習, 慢慢地他就能把自己掌握七八成的變為完全掌握. 而一些本來覺得很難的題目就不會再覺得難. 逐漸成績就能提升了.